当前位置: 首页>>会议议程>>正文
经验分享会Ⅱ会议导读
2016-10-31 15:20   审核人:

 专题报告(组科技团队、攻大项目、出大成果)

劳汉生(广东省教育研究院副院长,教授)

[劳汉生,管理学教授,现任广东省教育研究院副院长、党委委员,广州市天河区人大代表,湖南大学、电子科技大学硕士生导师。在国内外杂志发表论文110多篇;出版专著11部;参编和主审教材、著作20余部。曾获四川省重大科技研究成果三等奖、重庆市第二次社会科学科研成果三等奖、四川省普通高校第二届优秀教学成果二等奖、湖南省第八届自然科学优秀学术论文一等奖、湖南省第七届哲学社会科学优秀成果三等奖等。主要研究领域:管理科学与工程、职业教育、教育规划、教育政策、教育领导与管理。]

 

科技团队是获取和整合资源的有效组织形式,是科技创新和科研攻关的重要载体,是优秀人才攻大项目、出大成果的平台。加强科技团队建设,实施团队作战是大科技时代加快科技创新,提高科技创新效率的必然要求和根本保障。伴随着科学技术的快速发展和试验方法、手段的不断更新,科学研究趋于专门化、深层次,科学的发展已经进入大科学的时代,为完成一项综合性的科研任务,面对专业化带来的个人知识和技能的有限性,科研人员必须应用集体智慧,采取团队的方式。

在组建科技团队的基础上组织实施重大科技项目,是适应当代科技发展趋势的客观要求,是推进科技发展的一条成果道路,是支撑经济社会发展现实需求的战略选择,是培养和造就一流科技人才的有效平台。

只有立足于科技团队,着眼于重大项目,才能不断出大成果,实现科技的进步、经济的发展。如何组建科技团队,攻大项目,出大成果,且听劳汉生教授的报告。

 

经验分享1(典型社会服务项目情况汇报)

文健(建筑工程学院,教授,中山大学客座教授,社会服务项目主持人)

[文健,教授,高级工程师,国际商业美术师A级,国家一级室内装饰设计师,全国优秀教师,中山大学客座教授。现任我校建筑工程学院副院长,中国建筑装饰协会会员,广东省环境艺术协会会员,广东省装饰行业协会院校委员会理事。工作期间,共参与社会服务项目一百余项,其中2016年参与社会服务项目6项,到款额28万元。从事建筑设计、室内设计和艺术教育工作14年,编写室内设计专业教材40余本,作品被多家装饰杂志引用,多次在全国和省级室内设计大赛中获奖。]

高等院校具有教学、科学研究、社会服务三大职能。随着我国高等教育实现跨越式的发展,我国高校已经担当起培养高素质人才、推进科技创新、传播先进文化的重任。随着科学技术的发展和社会需求的变化,为广东区域经济社会发展特别是新型城市化建设提供全方位的社会服务,充分发挥学校的人才、技术和设备优势,为企事业单位提供各种信息及技术咨询服务,参与区域经济项目的研发工作,既促进技术革新,提高生产效率,又是服务区域经济社会转型升级需要。为社会提供服务,既是高职院校的基本职能,也是高职院校的社会责任。高职院校的社会服务,为高等教育发展注入新鲜活力,为区域经济发展提供智力资源,为高职院校自身拓宽发展空间。因此,开展社会服务项目具有重要意义。

我校近几年注重社会服务的开展,上学年为企事业单位提供的四技服务共22项,服务到款额为56.34万元,实现人才培养质量和社会服务能力的双提升。如何开展社会服务项目,提升社会服务能力,且听文健教授的经验分享。

 

经验分享2(典型教学科研课题情况汇报)

王爱文(创业教育学院,副教授,国家级课题负责人)

[王爱文,副教授,经济师,高级人力资源管理师,现任我校创业教育学院教师,系学校“双师”、“骨干教师”教师,主持及参与各级各类教研教改项目10余项,其中主持国家级课题1项、省级课题5项;主持及参与社会服务项目4项,主编校企合作开发教材2本、公开发表论文15篇。获学校“优秀教师”、学院“我最尊敬教师”和“毕业设计”优秀指导老师荣誉称号,入选广东省高等学校第八批“千百十人才培养工程”校级培养对象。]

教学和科研是高等学校教师的基本任务。教学是科研的基础,科研是教学的发展和提高。科学研究与人才培养相互依赖、相互促进、相辅相成、共同发展,二者结合是优化资源配置,发展科技和教育的最佳途径。教学与科研是手段,培养人才和创新知识是目的,受过教育的人才能推动科学研究的进步,科学研究同时推动人才的培养,其内在的消息形成一个良性的循环。教学与科研相结合是建设高水平师资队伍的基本途径,也是发展学生智力、培养学生创新能力的有效手段。因此,教学和科研都要重视,才能使教育和科技共同稳步发展。

我校历来注重教学的质量,狠抓科研工作的开展,上一学年,我校共发表论文438篇,校级课题立项86项,外部课题立项61项。如何使教学和科研共同发展、共同进步,且听王爱文副教授的报告。

 

经验分享3(典型科技创新项目情况汇报)

李有兵(机电工程学院,副教授,科技创新项目负责人)

[李有兵,副教授,嵌入式系统设计师,现任机电工程学院副院长,从教期间共参与科技创新项目9项。主要从事ARM嵌入式原理与应用、模拟电子技术、C语言程序设计、专业英语等课程的教学工作。]

人才质量的提高,不仅表现在教给学生多少有用的知识,更重要的是提高学生进一步获得知识和创造知识的能力。这种能力只有在科学研究的氛围中,才能得到培育和提高。高等学校的科技创新是培养高层次人才的根本手段,同时也是学科建设的内在要求,学科建设的主要载体是科研方向,而科研方向本身就是智力资源聚合拓展的具体设计,是智力创新的实现形式。只有具备了高质量的研究项目和由此产生的高质量成果,才能从根本上实现学科的发育与成长。其次,科技创新是提高师资队伍素质的根本措施引导教师积极从事科学创新工作,使之在先进的科学研究的过程中,大量吸收国内外科学技术发展的最新成果,了解新领域、掌握新方法、更新知识结构,培育创新能力。再者,科技创新是高校服务社会增强办学活力的重要途径,是高水平、综合性大学的核心任务。

我校历年注重科技创新项目的开展,并取得瞩目的科研成果,如何攻科技创新项目,出大成果,且听机电工程学院李有兵副教授的分享。

 

经验分享4(典型发明专利申报情况分享)

贺克(艺术与设计学院,副教授,发明专利发明人)

[贺克,副教授,现任我校艺术与设计学院副院长。申报并获得授权外观专利2项,实用新型专利4项,发明专利6项进入实审阶段。主持参与国家、省级课题12项,公开发表学术论文31篇,主要研究方向是艺术设计。]

当前,我国正处于创新型国家建设时期,建设创新型国家的核心就是要把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,推动科学技术的跨越式发展。加强知识产权保护,发展自主知识产权,尤其是在专利领域,对着力加快创新驱动发展、增强自主创新能力具有重大意义,对建设创新型国家推波助力,同时将对我省加快经济发展起促进作用。高等院校是专利申请的新生主力军,不仅教育资源丰富,同时拥有不可估量的科技原创和自主创新能力。

我校历来注重各项专利的申报,尤其是狠抓发明专利的申报,如何进行发明专利的申报,且听艺术与设计学院贺克副教授的报告。

关闭窗口