当前位置: 首页>>会议议程>>正文
经验分享会Ⅰ会议导读
2016-10-31 15:21   审核人:

专题报告(站稳三尺讲台,书写精彩人生) 

林冬妹 (全国教书育人楷模)

高等学校的教师是高等学校的教育者,其既是某一领域的专家,又是教育教学工作的承担者,他们不仅担负培养卓越技术技能人才的任务,而且对国家科学技术水平和社会主义物质文明与精神文明建设产生重要影响。原清华大学校长梅贻琦先生曾说:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”何谓大师?大师,指在某一领域有突出成就、大家公认并且德高望重的人。大学之大师者,不仅为教学之大师、治学之大师,而且要是某一领域之专家、大家。

尤其对刚刚走进教师队伍的青年教师来说,路才刚刚起步,离大师的距离还比较遥远,但是我们有这份责任,我们的肩上承担着传承文明、教书育人的神圣责任。要很好地履行这份职责,担负起这份使命,对我们来说任重道远。而站稳三尺神圣的讲台是教师履行职责的第一步。且听全国教书育人楷模林冬妹教授的报告。

经验分享1(环境艺术设计专业建设情况汇报)

何新闻(艺术与设计学院院长、专业负责人)

专业建设是高校中最基本的工作,更是人才培养工作的基础,2015年广东省正式启动“十三五”期间高等职业教育品牌专业建设计划。计划提出(1)专业建设应全面深化教学改革。创新校企协同育人机制,充分调动社会、行业、企业参与专业建设的积极性;加快以发展型、创新型技术技能人才培养为核心的教育教学改革,探索现代学徒制试点和自主招生培养改革试点,大力开展创新创业教育,全面实施学分制、导师制和弹性学制;开展在校生学习成果评价和毕业生跟踪调查,引入第三方评价和国际专业认证,建立专业自我诊断与改进机制,完善人才培养质量保证体系;探索职业教育等级证书试点。(2)着力培养一流人才。切实提高生均核心教育资源配置水平,将人才培养从粗放化方式转移到精致化方式上来,有效提高人才培养质量。(3)着力打造一流师资。建设一支在全国具有较大影响、数量充足、结构合理、专兼结合、德技双馨的专业教学团队;加强兼职教师管理和培训,逐步形成实践技能课程主要由具有相应高技能水平的兼职教师讲授的机制。(4)着力搭建一流平台。大力搭建高职教育协同创新平台、协同育人平台、技术应用中心、工程中心等,推动高职院校与行业、企业、地方政府、科研院所及境外高水平院校等开展深度合作,实现各类教学资源的整合和科研促进教学。(5)着力产出一流成果。专业培育一批国家级、省级教学成果,建成一批精品开放课程、精品教材、专业教学资源库等优质教学资源并实现开放共享,形成一批技术应用创新成果,助推创新驱动发展战略实施和产业转型升级。(6)着力迈向国际一流。主动服务国家“一带一路”发展战略和广东自贸区建设,全面加强与港澳台地区的职业教育交流合作,加大与境外高水平同类院校师生互访互换和学分互认。引进国际先进、成熟适用的职业标准、人才培养标准,参与职业教育国际标准制订,向港澳、东南亚等地区输出优质职业教育资源,提高高职院校人才培养的国际化程度。

我校抢抓机遇,敢于突破,成功立项第一批省级一类品牌专业1个、二类品牌专业2个;第二批申报一类品牌专业1个、二类品牌专业6个。如何做足专业内涵,且听何新闻院长的经验分享。

 

经验分享2精品资源共享课程研究与实践以《Flash动画制作》为例)

汤 锋(机电与信息工程学院教研室主任、课程负责人)

课程建设是专业建设的基石,是教学改革的核心,是保证和提高教育教学质量的重要抓手。省级精品资源共享课提出明确的建设要求,要突出课程资源建设、自主化学习平台建设和面向学生、教师、社会免费开放共享的实际应用。

我校历来注重课程建设,狠抓课程改革,“十二五”期间已立项12个省级精品资源共享课程建设项目。欲知课程如何改革与建设,由汤锋主任细细道来。

经验分享3(《工程造价计价与控制》精品在线开放课程建设情况汇报)

姜新春(图书馆馆长、课程负责人)

根据国家“十三五”期间课程建设改革要求,2016年广东省首次启动精品在线开放课程申报工作,并提出以受众面广、量大的专业基础课程和专业核心课程为重点,建设适合网络传播和教学活动、内容质量高、教学效果好的省级精品在线开放课程,推进优质教学资源共建共享,推动高职院校促进信息技术与教育教学深度融合、深化人才培养模式改革、探索翻转课堂和混合式教学。

《工程造价计价与控制》课程作为广东省第一批立项的50个省级精品在线开放课程建设项目之一,其到底有何过人之处,请听姜新春馆长分解。

经验分享4东莞华必信会计事务所会计与审计专业实践教学基地建设情况汇报)

黄子明(经济与管理学院教师、基地负责人)

大学生校外实践教学基地是承担学生的校外实践教育教学任务,促进学校和行业、企事业单位、科研院所、政法机关等联合培养人才的新机制,也是推动学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力的重要手段及方式。

我校大力推动校企深度合作,现立项有省级大学生校外实践基地10个。如何以构建校企深度合作为契机,改革校外实践基地育人模式,且听黄子明老师进行经验介绍。

 

 

关闭窗口