当前位置: 首页>>调研报告>>正文
广州城建职业学院公共选修课调研分析报告
2016-10-31 15:31   审核人:

一、 基本状况

我校公选课是由各二级学院部分专业课老师、少数行政工作人员、辅导员及外聘人员承担,所开课程根据社会需要、学生喜爱、学校要求、教师个人情况而综合设定。公选课不分专业,不分年级,我校要求学生每人必需修够3个公选课学分,他们可以根据自己的需要,在满足学分的基础上,选择自己中意的课程。本学期共有54门公选课,包括网络课程9门,艺术团体训练5门,体育团队训练7门,课堂教学33门(共有44位老师承担)。我们本学期对44位老师的课堂教学进行了督促检查,这44位公选课老师包括29位二级学院专业老师和15位其他人员。

二、 主要问题

通过听课,意见反馈,师生交流,得出了我校公选课的特点。

1.好的方面

由于大多数公选课是老师在专业领域里较熟悉的内容,所以讲起来驾轻就熟,发挥的很好,能够达到学以致用的效果,对学生走进社会有很大帮助。在教学过程中,大多数老师能够提前到岗,做好上课准备,讲课比较认真,教学过程完整,教学目标明确,重点难点突出,教学语言规范,教态自然,特别是与学生有很好的互动,能注意调动学生的学习积极性,重视学生能力的培养,课堂气氛活跃,能很好的驾驭课堂。还有的老师有很强的创新性,讲解过程条理清晰,能够深入浅出,很好的体现了“教学做一体”的教学过程,是学生喜闻乐见的课程,教学效果良好。

例如以下老师给人的印象很深刻:

授课老师

所在学院

课程

内容

简评

向辅君

建筑工程学院

舞台主持

发音换气

这是一堂实训课,学生围成一圈与老师共同练习,基本功,讲课形式随意,老师学生近距离接触,拉近彼此距离,减少拘束,学生参与性很高,有效的调动了学生学习积极性。

乔红

建筑工程学院

园林植物栽培技术

插扦繁殖

内容充实,实体操作,按专业需求展开教学,板书规范,普通话标准,讲解生动有趣,教练操作过程耐心细致。

尹富兵

人文

学院

健美操形体艺术与欣赏

基本功训练

这是一堂健美操训练,老师认真负责,学生学习投入,口令简洁有力,动作规范,课堂语言标准,有感染力,边讲边跳,老师很辛苦,也很投入。

张弛

外语外贸学院

实用韩语入门

关键词学习

教态很自然,普通话标准,语速适中,与学生有很好的互动,有考勤,有组织教学。

蔡昊

督察办公室

二维动画设计

逐帧动画的应用

教学目标明确,重点有集中,有展伸,教学内容熟悉,脱稿讲授,教态自然,课堂语言规范,教学环节完整,课件制作精美,学生到课率高。

钟飞燕

外语外贸学院

现代商务礼仪

商务人员服饰礼仪

教态自然,描述清晰,掌控课堂能力较强,学生学习积极性较高,通过社交礼仪的耐心传授,使学生懂得了社交时怎样装扮服饰。

周益平

建筑工程学院

插花艺术

西式插花花型

这是一堂手工课,老师用多媒体课件讲解了西式插花的操作步骤,用实体操作演示了整个过程,描述清晰,讲解详尽,学生参与性很强,积极性很高,二人一组,人人动手。

高华

建筑工程学院

BIM应用教程之Revit Architecture

建筑物屋顶建模

条理清晰,内容丰富,目标明确,与学生有很好的互动,课堂语言规范,教态自然亲和,到课率106%,是学生喜爱的主动学习的很有用的一堂技术提高课。

2存在的问题

(1) 网上选课困难

学生反映,网上选课很困难,网速慢,往往想选的课选不上,为了凑够学分,只好随意选一下,所以上课不认真,甚至不来上课,敷衍了事。

2)到课率低

公选课学生缺课现象比较严重,基本没有全勤,最少的《人际关系与沟通》课应到65人,实到41人(包括迟到4人),到课率只达到64.6%;《幸福心理学》课程应到90人,实到52人,到课率只达到57.8%。老师解释是选修课比较自由,有的学生选修的课程比较多,上了其他的课能够修满学分,可以不来上这个课,所以自由度比较高。

3)单纯为了修学分

有些课学生上课积极性不高,老师在讲台上自说自讲,学生在下面玩手机、睡觉、说话、走神、自由出入现象时有发生,有的老师管理,但屡禁不止,有的老师干脆视而不见,放任自流,学生来上课纯粹是为了修学分。

4)教学方法欠缺

有的老师还沿用过去的教学方法,满堂灌,照本宣科,课讲的不活,没有积极采用启发式、讨论式等新的教学方法,缺乏对教学新理念、新方法的研究,教学方法有待提高更新。

5)重点难点不突出

有的教师在授课内容上重点难点不突出,讲的不透彻,交代不清楚,出现无重点、逻辑混乱等现象。特别是有些从事理论课教学的教师在授课时缺乏理论联系实际,举不出生动贴切的实例,教学案例不够丰富。

6)教学环节不完整

教学环节的一般模式包括:备课、复习、导入、讲授、检测、巩固、板书(或课件)、总结、布置作业等,当然也可以根据个人情况改变,突出特色,讲出个性。但是个别老师教学环节不完整,结构层次不清晰,上课无提问或提问时间较长或学生自由时间过长,影响教学进度,出现课件层次、教学层次混乱的现象。

7课前准备不充分

有的老师课前不能提前到岗,教学准备不充分,内容不熟练,基本不能脱稿,课件制作粗燥,出现明显错误。特别是教师本身对学问没有研究,竟然敢开选修课?例如:《道德经》老师自己都不知所云,一问三不知;《幸福心理学》由别人代上,代课教师声言自己就没有幸福。如此,学生一片愕然!

8没有组织教学

组织教学是课堂教学很关键的内容,大部分老师做的很好,能够随时维持课堂纪律,但个别教师在课堂教学中,始终低头讲课,既没有考勤,也不阻止学生的不听课现象,玩手机、睡觉、说话、走神、自由出入时有发生,老师不管不问,课堂组织能力薄弱,责任心不强。

9)与学生没有互动

个别老师一堂课下来,与学生没有任何眼神、肢体、语言上的交流,不关注学生能否听懂内容,能否跟上进度,能否引起兴趣,讲的是快是慢,只是低头讲课,根本不观察学生是否注意听讲,只为完成教学任务而讲课。

10)没有教材

所有公选课都没有教材,老师的上课的内容随意性很大,甚至有胡乱讲的现象,有时一节课下来,学生云里雾里不知所以然。

三、几点建议

1公选课要有教材

学生没有教材,就像战士手中没有枪一样,老师想怎么讲就怎么讲,学生学无所依,当堂不能消化的内容,下课后想回头看看都没有办法,所以选择合适的教材为教学依据是必要的。

2加强传帮带

公选课的老师大都是二级学院的任课老师,二级学院有责任对年轻老师进行培训,让一些有经验、责任心强的老教师带一带,组织年轻老师多听观摩课,对教态、教法、课堂语言、课件制作等教学环节要作为重点培训。

3减少老师教课门数

有的老师带的课太多,加上选修课每学期达到5-6门,根本没有时间、精力备课,在这样的高负荷基础上没法谈提高教学质量,人的精力总是有限的。

4开设网上选修课

精选一些网上的精品课程作为学生选修课的内容,然后由固定的老师用一定的方法检查学生学习情况,给出学分成绩。比如“道德经智慧”、“婚姻法”、“女性消费心理行为与心理”、“人际关系与沟通”等课程,就可以精选一些国内名师的网络精品课程,作为选修课的内容。

5提高网速,畅通网上选课通道

这是每次选课时存在的较大的问题,据调查,每次网上选课就像打仗,学生往往要守着电脑等能挤进去的那一刻,甚至干脆自己不选,让其他同学代选,选上哪一门上哪一门,不能满足自己的需求和爱好,只求选上,学够学分。所以学校网上通道应想办法畅通。

6严格考勤,强化课堂纪律

公选课的到课率平均低于专业课,课堂纪律也较差,有时缺勤几乎一半。老师上课一定要考勤,一定要严格课堂纪律,这是老师上课不可或缺的一个重要环节,一个老师不考勤,怎么能够保证学生进入课堂?不强调课堂纪律,怎么能保证所讲内容让学生掌握,保证知识能够融会贯通?所以纪律是上课的保证。只有好的课堂纪律,才能很好的组织教学,才能与学生有很好的互动,才能尽大可能的发挥老师的才能。

7倡导老师的“工匠”精神

工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。是一种精神、一种信念、一种情怀。是把一件工作、一项事情、一门手艺当作一种信仰,一丝不苟把它做到极致,做到别人无可替代。

对于教师来讲,学生就是自己的产品,他们进入社会以后,会有什么样的表现,取决于在老师那里受到什么样的教育,得到什么样的启发,奠定什么样的理念,学到什么样的技能。我们都想让自己的学生成为对社会对人类有用的人,成为优于其他人的人,作为老师就要有工匠精神,提高自己的各方面的能力,对教学精益求精。

 

 

广州城建职业学院督察办公室

20161116

关闭窗口