当前位置: 首页>>工作方案>>正文
科学研究与社会服务工作方案—杨雄辉
2016-10-31 15:34   ​科技处 审核人:

一、存在问题

目前本校科学研究与社会服务尚存在一些问题急需解决,如:鼓励教师参与科研和社会服务的长效机制尚未形成,教师从事科研的内生动力有待进一步激活;产教深度融合、校企协同创新有待突破,尤其是校企共建科研平台(应用技术协同创新中心)有待加强;科技创新的领军人物匮乏,团队整体实力不强,科研人才梯队建设亟待加强;重大科研项目申报渠道有待拓宽,重大科研项目培育有待加强,尤其高水平专利申报授权有待突破;高水平、高质量的学术论文较少;科技成果转化期待新的突破,技术培训和学习形式和平台有待丰富,服务能力需进一步提升。

二、工作目标

()总体目标

通过一年建设,建立和完善专业教师紧密联系企业开展科学研究、社会服务的长效机制。瞄准广东省支柱型产业和新兴产业的发展,搭建产学研结合的应用技术开发、推广和服务平台,主动面向新型城镇化、智能制造、互联网+等行业企业开展应用技术咨询、科技研发、成果转化和转移。针对我省经济社会发展新常态、创新驱动等领域的重大理论和现实问题开展项目研究,对政府决策、政策制定、社会实践等产生重要影响,对社会进步产生积极的推动作用。搭建多样化学习平台,主动面向相关行业企业开展企业员工和行业从业人员的新技术、新知识培训和学历提升。

()具体目标

1.建立支持专任教师开展科学研究、社会服务的长效机制,营造良好的科研工作氛围,促进和支持全校师生积极参与科研和社会服务工作。

2.疏通和理顺省级项目申报渠道,合理规划校级项目基础建设,完成应用技术协同创新中心和工程技术研发(服务)中心校级立项,新增校级应用技术协同创新中心、工程技术研发(服务)中心10个。

3.引导、激励、支持教师带项目、带技术、带学生以协同创新中心和研发中心为载体,针对企业生产实际问题开展技术创新,工艺改进,工程改造,校企合作开发高水平专利60项。

4.获得科技成果鉴定项1,科技成果奖项1;实现科技成果转化(含专利)5项。

5.加大重大科研项目培育力度,完成重大科研项目1项、哲学社会科学研究项目1项。

6.修订教科研成果奖励办法,引导和促进教师潜心科学研究,完成一批科研成果,撰写一批高水平、高质量的学术论文,发表核心期刊论文达20篇以上。

7.专业对接产业开展技术研发、技术转让、技术咨询、技术服务,完成社会服务60项。

8.充分利用移动互联网技术和我校丰富的数字化学习资源搭建泛在的学习环境,主动面向相关行业企业开展企业员工和行业从业人员的新技术、新知识培训和学历提升,建设期内累计培训5000人次。

三、任务与措施

(一)营造科研氛围

通过一系列举措,营造良好的科研工作氛围,促进和支持全校师生积极参与科研和社会服务工作。

1.完善激励措施。科技处、人事处和教务处等多部门共同研究将专业建设、课程改革、担任学生导师、应用技术研发与社会服务等纳入教育教学工作量,激励教师积极参与科研与社会服务。

2.强化约束机制。将教师参与科研和社会服务的量化指标纳入绩效考核指标体系,约束教师完成目标任务,充分激发教师参与科研与社会服务的动力。

3.计量科研学分。将学生科技创新成果计算创新学分,与各专业中的人才培养中的创新创业教育学分。鼓励学生积极参与科技创新活动。

4.举办科技竞赛。学校科技节期间举办多种科技活动和创新创业竞赛,营造全员参与科技创新的氛围。

5.举办学术讲座。联合教师发展中心、人事处、图书馆,举办多种学术讲座和学术活动,营造全员参与学术研究的氛围。

 

6.成果彰显特色。出版发行《科技发明100例点评》系列,从现已经获得授权的专利中选择优秀的、高水平的专利,汇编成册,以展示我们的成果,彰显特色,营造科研氛围。

(二)搭建科研平台

搭建建多层次科研平台,聚集优势资源,培育重大成果,促进成果转化。

1.搭建平台,厚积薄发。以构建国家校级院级四级科研平台为目标,引导和支持各二级学院、科研团队搭建一批院级科研平台——应用技术协同创新中心(工程技术研发中心);院级科研平台经过一年的建设,通过评审认定一批校级科研平台;在校级平台基础上,聚焦科研目标,加大经费投入,整合优质资源,激发创新潜能,积极推动校级科研平台申报(或认定)为省级科研平台;对接《教育部高职教育创新发展三年行动计划》应用技术协同创新中心建设项目,通过2-3年的建设,努力实现国家级科研平台零的突破。

2.制定制度,完善功能。制定完善各类科研平台的管理办法,充分发挥各级各类科研平台的载体作用,加强和完善技术开发、技术应用、技术服务的功能。

3.加强引导,寻求突破。加强与二级学院、部门的联动,及时了解二级单位在研究项目的研究进展和困难,并给予指导与解决。确保紧紧贴近企业需求,跟踪产业转型发展,引导院系和研究所深入企业社区,寻求科技服务的突破口。

(三)组建科研团队

重点引进科技创新领军人才,培育优秀科技创新团队,打造科研人才梯队,提高科技创新能力。

1.引进科研领军人物。制定和实施各类人才引进办法,柔性引进外聘专家、企业专家的管理办法,建立科研专家队伍,科研高级专家。

2.强化骨干教师培养。通过多种形式的培训活动,全面提升教师科研能力,提高学校科研竞争力,确保科研工作有序健康发展。

3.构建科研人才梯队。以科研领军人才及科研高级专家为核心,以后优秀教师为骨干,以普通教师为基础,形成合理的科研梯队。

4.评选优秀团队个人。参考优秀教学团队、教学名师遴选标准和奖励措施,开展科研优秀团队、科研明星个人评选活动。

(四)培育科研项目

内部培育,外部拓展,提高学校重大科研项目立项中标率和完成质量。

1.提高重大科研项目培育力度。校内立项分类管理,设教研、科研、创新创业、协同体制机制创新等类别,并加大科研类项目资助额度。强化过程管理,充分运用数字化校园平台,将所有教科研项目纳入科研管理系统,实现常态管理;科研数据与绩效考核系统对接,实施绩效管理。注重成果质量,通过科研项目的培育,产出高质量的科技成果、发明专利和科研论文。

2.拓宽重大科研项目申报渠道。积极拓展校外重大科研项目申报渠道,打通省级、国家级基金项目申报通道,力争加大重大课题申报配额。

(五)促进成果转化

1.抓专利成果的质量,以提高成果转化率。针对生产技术难题校企联合攻关,积极申报有市场化前景的发明专利和实用新型专利,培育高水平科技成果,并采用多种方式、途经实现科技成果和专利技术的转化和转移。

2.结合校企合作工作,抓专利成果转化。采取走出去,请进来的方式,开展科研骨干到企事业单位进行科技领域交流等活动,积极参加校企、校所互聘互派、支持人才挂职等工作,并以此为纽带,推动四技服务,促进科技成果转化。

3.充分发挥校园招聘会职能,进行创新创业教育。在开展学校校园招聘会时设立科技成果窗口,展示和推广我们的专利、社会服务等成果,一方面向企业展示我们的科技成果,另一方面引导学生去研发、申报科技成果和进行科技创新创业。

4.推行一院一所一公司,实现科技成果产业化。鼓励二级学院成立应用技术研究所和公司,以研究所为载体,针对产业行业应用技术前沿问题开展技术研究,以公司载体并将研究成果实现市场化运营,引导和开展面向应用性研究和技术、产品开发为主,跨专业、跨领域的科研合作和联合攻关,提升教师自主创新、工程实践和科技服务能力,推进科技成果转化与产业化。

(六)拓展四技服务

专业对接产业开展技术研发、技术转让、技术咨询、技术培训。

1.技术研发。以各级科技创新平台为载体,利用科研团队技术优势,承接企业生产工艺难题,开展技术研发,引领企业转型升级。

2.技术转让。将技术创新产品、专利技术等科技成果向企业转让和转移,提升专业服务产业能力。

3.技术咨询。针对我省经济社会发展新常态、创新驱动等领域的重大理论和现实问题开展项目研究,为政府决策、政策制定、社会实践等提供咨询服务,对社会进步产生积极的推动作用。

4.技术培训。充分利用移动互联网技术和学校丰富的数字化学习资源搭建泛在的学习环境,主动面向相关行业企业开展企业员工和行业从业人员的新技术、新知识培训和学历提升。利用学校场地、设备等资源和师资、技术优势积极承接政府购买服务。

(七)创新科研管理

完善科研管理制度实施规范化管理,引进科研管理系统实施信息化管理,健全科研管理体系实施精细化管理,为教师和科研团队提供优质服务,通过对科研能力进行积极主动的评价,探索从被动科研到自觉科研的提升路径。

1.完善制度并严格执行规范管理。修订《教科研成果综合奖励办法》、《教科研项目资助管理办法》等激励制度,完善《专利与知识产权管理办法》、《社会服务项目实施细则》、《教科研项目经费管理办法》等管理制度,由以科研立项为重转向科研立项与科研管理并重。

2.由单一部门管理转向分层管理。强化三级体系,形成科研团队二级学院学校的科研管理体系,以创新规范的管理运行制度,努力把分散的人、财、物资源整合成一个有机整体,形成人才、平台、项目三位一体运作机制。

3.利用信息技术实现精细化管理。利用科研管理信息化平台,形成项目线上显示项目实时进度,线下检查项目阶段成果,确保科研项目能顺利推进。重视科研项目的全过程管理,实行重大科研项目预审机制。项目申报强调科技创新,中期检查强调科研经费、资源使用管理,结题验收强调应用价值和成果转化。

关闭窗口