当前位置: 首页>>职教动态>>正文
校长蒋新华参加“新格局 新突破”2022职业院校校长论坛
2022-05-19 18:13 文、图/党委宣传部 谢宗志

5月18日,由广州日报报业集团、广东省职业技术教育学会联合主办,广州日报求学指南、粤传媒承办的“新格局 新突破”2022职业院校校长论坛在广报中心举行,校长蒋新华出席论坛并发表观点。

会议现场

蒋新华校长首先介绍了学校特色化办学形成的过程和经验,主要分为四步,第一,凝练特色,牢固树立引导、积累、注重特色的理念。第二,培育特色,仔细研究分析学校在本地与同类院校相比具有哪些区别,从而精心培育自己的特色。第三,提炼特色,在精心培育特色一段时间后,进一步研究学校与其他院校的相同专业、专业大类相比特色究竟在什么地方,找到自身的优势和差距。第四,坚定不移地把特色理念贯彻到专业建设的全过程。在15年的办学历程中,学校始终在思考如何为城市建设、粤港澳大湾区建设办出好专业。功夫不负有心人,目前学校有两个专业群——“建筑工程技术专业群”和“工程造价专业群”分别入选广东省教育厅确定的广东省第一批和第二批省高职院校高水平专业群建设项目,无论是招生还是就业都显现出特殊的优势和旺盛的生命力。

蒋新华校长发表观点

论坛上,广东轻工职业技术学院校长卢坤建、广州铁路职业技术学院副校长王亚妮、广东水利电力职业技术学院校长江洧、广东工贸职业技术学院校长何汉武、广州番禺职业技术学院校长何友义、广东职业技术学院党委书记刘科荣、 广州卫生职业技术学院校长卢穗华、广州南洋理工职业学院校长李国年等也就新职业教育法对职业本科建设的影响、高职院校如何抓住机遇、如何构建现代职业教育体系等热点话题发表观点。

出席论坛的职教院校领导合影

在会议茶歇时间,蒋新华校长还与广州日报数据和数字化研究院院长刘旦进行了简短会晤。刘旦对蒋新华校长的到来表示热烈欢迎,简单介绍了广州日报报业集团和广州日报数据和数字化研究院的相关情况。蒋新华校长就我校的发展情况和未来与广州日报数据和数字化研究院进一步合作事宜与刘旦交换了意见,双方希望在媒体传播、数据采集等方面开展进一步的合作。

蒋新华与刘旦进行交流