当前位置: 首页>>学习案例>>正文
中山大学“全程监控教学”风波调查
2016-11-03 09:18 刘盾  审核人:

    “摄像头进教室这把火怎么突然烧起来了?”李莲已在中山大学任教近30年。早在10多年前,她就看到学校公共教学楼部分教室安装了摄像头。

 

   在中山大学数学学院大二学生张强看来,学校出台的有关全面深化本科教育教学改革、提高人才培养质量的文件,是此次事件的“导火索”,其中的“对教学实施全过程监控”引发了部分学生担忧。

 

   虽然文件中没有出现一次“摄像头”字样,但的确有学生发现教室里安装了摄像头。对此,学校教务部主任陈敏回应说,部分教室内安装的监控设备主要用途是网上巡考。为保证教室内监控设备的正确使用,学校专门出台了规定。

 

   教室内摄像头主要用于网上巡考

 

   记者实地走访中山大学海珠校区数学学院楼、第一教学楼等教学楼,发现仅第一教学楼部分大型阶梯教室内安装了4个摄像头,普通教室均只有一个摄像头,且对准的是多媒体操控台。记者注意到,有一间教室因没有多媒体操控台,也就没有安装摄像头。

 

   “对准多媒体操控台的摄像头,拍摄范围是台子及其周边,目的是防止讲课台内的电脑等物品被盗。”数学学院硕士生李远这样理解。

 

   记者调查发现,学校四六级考试、期末考试等校内外正规考试,一般都安排在第一教学楼等公共教学楼教室内进行。“至少在10多年前,我们学校根据国家规定,在公共教学楼部分教室建设了标准化考场,监控设备是标准化考场必不可少的配套。”陈敏说,“除专门监控多媒体教室操控台的监控摄像头,学校所有教室内的摄像头主要用途是网上巡考,监控课堂仅是辅助作用。”

 

   校方表示对所拍摄视频严格管理

 

   对引发此次风波的“全程监控教学”,陈敏也给出了回应。他向记者详细介绍了中山大学开展“对教学实施全过程监控”的原因及其内涵。

 

   “我们要根据学校定位,培养独具特色的人才,因此要全方位监测人才培养的全过程,出现错位时,及时调整。”陈敏解释说,“学生评教、同行评教、专家评教、督导评教,是我们全方位监控课堂质量所采取的主要方式,教室内的监控设备仅起到辅助补充作用。”

 

   陈敏举例说,如任课教师对学生评教的结果不认可,可提起申诉,学校相关人员就会根据规定提取该教师的授课视频,再进行评判。

 

   中山大学网络中心相关负责人表示,学校教室内监控设备只用于网上巡考、录播。录播用于精品课程、教学视频拍摄和跨校区直播授课,平时不开,有教学需求时才开,网络巡考用于考试监控,所有的操作都是专岗负责。

 

   为保证不侵犯老师、学生的隐私,陈敏表示,学校对教室内的摄像头进行技术处理,保证其无法拍到学生的具体动作。对于摄像头所拍摄的视频,更是严格管理,防止泄露。

 

   “我校所录播的教学视频只准用于教学质量监测。如要用作他途,必须经相关老师同意。目前我校无一教学录播视频用作他途,也从未出现泄露事件。”陈敏说。

 

   教师建议学校合理使用监控设备

 

   那么,师生对部分教室安装监控设备是什么态度?记者在中山大学进行了一番随机调查。

 

    1011日上午,记者在中山大学海珠校区采访了11名学生。对于公共教学楼内部分教室装摄像头的做法,有8名学生表示,不反对在教室内安装摄像头,“因为教室是教师授课、学生上自习的公共场所,就不应该在这里做有隐私的事”。

 

   在接受采访的学生中,仅有1名化学学院的大四学生表示有些担忧,但他也表示,如果学校能恰当管理,他也不反对。另有2名古籍学硕士生甚至支持,认为此举有助于防范偷盗。

 

   记者还随机采访了该校6名教师,除1名教师拒绝接受采访外,其他5名教师都希望学校能恰当合理使用教室内摄像头。

 

   李莲将教室内的摄像头比作法庭内的书记员。她建议启用教室内摄像头拍摄教师上课场景前,尽量让教师知情、同意。“目前学校并没有就教室内摄像头的用途、管理等,对老师、学生进行过详细说明,这容易引起少部分教师、学生的误解和担忧。”李莲说。(应采访者要求,李莲为化名)(本报记者 刘盾)

 

关闭窗口